7 правил Стива Джобса

На днях прочитал книгу Кармина Галло «Правила Джобса: универсальные принципы успеха от лидера Apple», которая только что появилась в продаже. Несмотря на то, что Стиву Джобсу в ней посвящена от силы десятая часть, книга полезная.

Павел ШУДНЕВ

В оригинале книга называется The Innovation Secrets of Steve Jobs: Insanely Different Principles for Breakthrough Success – что на русский язык правильно переводится как «Инновационные секреты Стива Джобса: до безумия необычные принципы феноменального успеха». Зачем при переводе было менять название, известно, наверное, одному переводчику. Ну да ладно, приступим к содержанию.

Правила Джобса: универсальные принципы успеха от лидера Apple

Как и следует из оригинального названия, речь в ней идет преимущественно об инновациях. И о принципах, которые позволяют эти инновации воплощать в жизнь.

Принципы Стива Джобса

По мнению автора, у Стива Джобса таких принципов было семь:

  1. Делайте то, что любите
  2. Оставьте след во Вселенной
  3. Встряхните ваше сознание
  4. Продавайте мечты, а не продукты
  5. Скажите «нет» тысяче вещей
  6. Создайте безумно великий опыт
  7. Овладейте посланием

В нескольких местах автор цитирует знаменитую Стэнфордскую речь Стива Джобса, которую тот произнёс перед выпускниками этого учебного заведения. Так, например, первый принцип – делайте то, что любите – именно из этой речи и позаимствован. Суть принципа: найдите то, что любите (если не нашли – продолжайте искать), занимайтесь этим – и успех придёт к вам.

Следуйте голосу сердца…

Там же говорится о том, что нужно следовать голосу сердца, интуиции, вере и т.д. – и в один прекрасный момент все точки соединятся. При этом соединить точки можно только оглядываясь назад, а не глядя вперёд. Всё это было сказано в упомянутой выше Стэнфордской речи, которая длилась восемь минут и которую вы легко можете найти в интернете (очень рекомендую посмотреть).

Не похоже, чтобы об этих семи принципах Кармину Галло рассказал сам Стив Джобс. Скорее, они зародились у автора в голове и данную книгу он написал с абсолютно коммерческой целью – сделать с её помощью себе рекламу и привлечь новых клиентов (Кармин Галло – тренер по корпоративным коммуникациям).

Тем не менее, «Правила Джобса» – книга стоящая. В ней достаточно много интересных мыслей по поводу отношения к работе и клиентам, проведения презентаций, создания новых продуктов (последнему посвящена большая часть книги). Особенно интересной её делают приведённые цитаты Стива Джобса, например: «Мы создаём продукты, которыми сами хотели бы пользоваться».

iЗадания

Каждая глава книги заканчивается iЗаданиями (эдакая креативная идея iАвтора). Скажем, такими (глава 4):

  • Никогда не недооценивайте силу смелой идеи двигать общество вперёд
  • Есть ли у вашей компании или дела смелая и конкретная идея, усвоить которую мог бы каждый из вашей команды? Если нет, пора её обрести

И так далее.

Думаю, лучшей рекомендацией этой книги станет то, что сразу после её прочтения я купил ещё один экземпляр для подарка своему близкому родственнику. К прочтению рекомендована.

One Comment

  1. Виолетта:

    Спасибо за аннотацию.
    Да, книга коммерческая, но весь секрет успеха Стива Дожбоса — это одержимость идеей. Загорись каждый из нас какой-либо идеей — и вскоре появятся новые книги. Желаю всем прославиться!
    Написала и я о нем статью «Джобс. 7 правил идеального выступления». Заходите, оставьте отзыв.

Другие статьи
Все статьи
Жизнь внутри пузыря
Это небольшая увлекательная книга Игоря Станиславовича Ашманова, самого известного в России специалиста с сфере интернет-технологий, о его работе в портале Рамблер в конце 90-х – начале 2000-х годов. Читать далее
Размеры евробуклета
Под сугубо российским термином "евробуклет" понимается сложенный по вертикали в двух местах лист формата А4. Читать далее
Почему разработчикам выгодно предлагать платные CMS
Зачастую разработчики сайтов рекомендуют платные системы администрирования сайтов (CMS) как более надежные. Если же называть вещи своими именами, смысл такого предложения отнюдь не в надёжности, а в возможности больше заработать. Читать далее
Какой шрифт лучше?
Я считаю, что лучше тот шрифт, который легче читать. Однако на бумаге и экране монитора текст читается по-разному. Поэтому шрифт, который лучше всего подходит для сайта, в печати использовать стоит не всегда. Читать далее