Что плохого может случиться с сайтом?

При разработке сайтов клиенты обычно думают о том, что всё будет хорошо. Чаще всего они правы. Однако иногда их могут ждать неприятные сюрпризы: от поломок и недоступности до полной потери сайтов. Как избежать таких неприятностей, читайте ниже.

Павел ШУДНЕВ

Начнём с самого худшего: с потери сайта. Вы спросите: неужели сайт можно вообще потерять? Легко. Причем дело тут, скорее всего, будет вовсе не в гнусных хакерах, а в банальной забывчивости заказчика. Достаточно забыть вовремя оплатить хостинг (услугу размещения сайта на удалённом сервере), и дело с концом.

Как это выглядит? Клиент напрямую оплачивает услуги хостинг-провайдера, с которым он работает (что абсолютно нормально, и даже, по моему мнению, правильно). Хостинг-провайдер за деньги предоставляет клиенту в аренду дисковое пространство (на котором и размещается сайт). Если не оплатить вовремя услуги провайдера по аренде места на диске, последний поступает очень просто: безвозвратно удаляет все файлы, которые были размещены на его сервере клиентом.

Кто-то скажет: хорошо, но ведь есть же бэкапы (резервные копии сайта), и из них всегда можно сайт восстановить… Да, можно. Если бэкапы хранятся не на сервере вместе с сайтом, а, например, на личном компьютере клиента или на его личном облачном хранилище.

Практика же показывает, что обычно бэкапы сайта хранятся на том же хостинге, что и сайт. Поэтому если вовремя не проплатить хостинг, теряется не только сайт, но и его резервные копии. И восстанавливать сайт будет просто не из чего.

Только на моей практике таких случаев было два или три. Учитывая, что сайтов я делаю не более шести в год, это не так и мало.

Сайт недоступен

Самая распространённая причина, почему сайт может быть недоступен, всё та же забывчивость. Только в этот раз идёт речь не о том, чтобы забыть вовремя оплатить хостинг, а об оплате домена. Домен (доменное имя) не покупается навсегда; он берётся в аренду. Чаще всего он арендуется сроком на один год, с возможностью дальнейшего продления. И если забыть продлить срок аренды домена, то сайт будет недоступен.

Это не так страшно, как забыть продлить хостинг, потому что сам сайт на хостинге остаётся, а вот «дорога» к нему закрыта. Обычно вопрос решается продлением доменного имени, после чего сайт снова будет доступен.

Ещё одна причина, почему сайт может вдруг стать недоступен, тоже кроется в, совершенно верно, забывчивости клиентов. Если у сайта есть SSL-сертификат (и для доступа к сайту используется безопасный протокол https), то его тоже периодически нужно продлевать. То есть с доменом может быть всё в порядке, с хостингом тоже, но стоит забыть вовремя продлить SSL-сертификат, как сайт тут же станет недоступен.

Решается это так же, как и с доменом: продлевается сертификат (фактически, покупается новый), устанавливается на сайт, и сайт снова будет доступен.

Особые случаи

Порой бывают случаи просто из ряда вон выходящие. Например, может закончиться арендуемое место на сервере. Полностью. Скажем, на моей практике был такой случай, когда клиент арендовал у провайдера виртуальный сервер. Сайт работал хорошо, быстро и неприятностей ничто не предвещало. Однако однажды без видимых причин сайт стал недоступен.

Хостинг был проплачен, домен и SSL-сертификат тоже, на взлом похоже не было. Стали разбираться, откуда ноги растут. Оказалось, что дисковое пространство клиента на сервере было заполнено до отказа! Это привело к тому, что серверные службы перестали работать, что и вызвало недоступность сайта.

Мне было очень интересно понять, что такого должно было случиться, чтобы арендуемое дисковое пространство было занято на все 100%?! Как это часто бывает, ответ оказался простым: свою роль сыграл человеческий фактор. Выяснилось, что при настройке виртуального сервера кто-то настроил папку для хранения временных файлов так, что они там хранились постоянно! (Временные файлы потому и называются временными, что хранятся в кеше ограниченное количество времени, а тут же они хранились и накапливались постоянно.)

Фактически, получился эффект бомбы замедленного действия: «временные» файлы накапливались, накапливались и накапливались до тех пор, пока больше им накапливаться было просто негде – не было больше свободного места, и сайт перестал работать. (После удаления ненужных файлов с сервера работа сайта была восстановлена.)

Про хакерские атаки

Мой 20-летний разносторонний опыт работы с сайтами говорит о том, что самую большую опасность для клиента… представляет он сам. Потому что чаще всего причиной сбоев в работе сайтов является сам клиент (см.выше).

Если же говорить о хакерских атаках, то по своему опыту я могу сказать, что их опасность сильно преувеличена. Во-первых, как правило хакеры далеко не идиоты, и идти на уголовно наказуемое преступление (взлом) просто так вряд ли решатся. Риск должен быть оправдан. Оправдан же, по их мнению, он может быть в случае возможности финансового обогащения. Львиная доля сайтов такой возможности не предполагает, поэтому и взламывать их смысла нет.

Более того, как показывает практика, «взламывают» сайты чаще всего опять же по причине человеческого фактора. Например, логин и пароль для доступа к сайту могут быть записаны на клочке бумажки, приклеенной снизу к клавиатуре на рабочем месте. Так эементарно можно завладеть доступом к сайту, однако «взломом» это можно назвать разве что в кавычках.

Традиционный взлом – с перебором паролей – сегодня задача не из простых: на подбор надёжного пароля даже при хороших аппаратных мощностях потребуется несколько лет.

Ответственность и рекомендации

За львиную долю неприятностей, которые могут случиться с сайтом, чаще всего ответственность несёт сам клиент. Естественно, при условии, что домен куплен им самим и на его имя, что он сам арендует место на хостинге и т.д. Ответственность веб-дизайнера ограничена разработкой качественного дизайна, ответственность веб-программиста – разработкой хорошо работающего сайта.

На сдаче-приёмке проекта (то есть при размещении готового сайта на сервере клиента и подключении к нему домена клиента) ответственность веб-дизайнера и веб-программиста заканчивается. Естественно, при условии, что клиент работу принял. Еще раз повторюсь: речь идёт о размещении сайта на хостинге клиента. Если же клиентский сайт размещается на хостинге веб-студии, тогда ответственость за его работу несёт студия.

В заключении – простые рекомендации:

  1. Я рекомендую покупать домен на своё имя. Следите за тем, чтобы с его продлением всё было в порядке. Например, можно воспользоваться услугой автопродления домена или продлевать его на долгий срок, скажем, лет на пять
  2. Если вы сами арендуете хостинг, следите за тем, чтобы он был проплачен и чтобы места на нём было достаточно. Здесь тоже можно воспользоваться опцией автопродления аренды. Если же говорить о ёмкости, то некоторые хостинг-провайдеры при необходимости увеличивают её автоматически
  3. Обязательно подпишитесь на уведомления: о продлении домена, о положении дел на хостинге и пр.
  4. Используйте на своём сайте систему веб-аналитики с подпиской на уведомления по e-mail или через SMS. Так вы оперативно узнаете, если с сайтом что-то пойдёт не так
  5. Храните данные для доступа к сайту в действительно надёжном месте. Это защитит вас от возможного проникновения в систему администрирования вашего сайта нежелательных персон (и их возможных действий)

Давно известно, что кто предупреждён, тот вооружён. Знайте, что плохого может случиться с вашим сайтом. Сделайте так, чтобы этого не произошло, и всё у вас будет хорошо.

К этой статье 1 комментарий

  1. Александр:

    Отличная статья!

Оставьте свой комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Другие статьи
Все статьи
Нужен сайт. С чего начать?
С чего начать работу над сайтом? Этот вопрос мне регулярно задают потенциальные заказчики, приятели и просто знакомые. Мой ответ: начните со структуры. Полезные советы о том, как разработать простую и понятную структуру сайта читайте в этой статье. Читать далее
Как сделать буклет
Мой опыт говорит о том, что для многих заказчиков сделать рекламный буклет – это целая проблема. Хотя на самом деле, эта работа, если правильно к ней подойти, не стоит и выеденного яйца. Читать далее
Что нужно знать при переносе сайта на другой домен?
Если вас интересуют переходы на ваш сайт из поисковых систем, то при переносе сайта на другой домен нужно сделать так, чтобы Google знал, что сайт переехал, а не думал, что его содержимое украли. Читать далее
Рекламный макет
В этой заметке я расскажу о том, как создать профессиональный рекламный макет, какие к нему предъявляются требования и как оценить его эффективность. Читать далее