Что такое CMS

Content management system или, сокращённо, CMS (читается «си-эм-эс») в переводе с английского – это система управления содержанием.

Павел ШУДНЕВ

Как и следует из названия, через CMS можно управлять содержанием сайта: добавлять текстовую и графическую информацию, размещать ссылки, публиковать новости, заметки в блоге, обновлять цены на сайте, модерировать комментарии. С помощью CMS можно создавать на сайте новые разделы и удалять или переименовывать ненужные.

Например, на этом сайте при помощи CMS я добавляю и редактирую всё его содержание на трёх языках: работы, статьи, отзывы клиентов и информацию обо мне. Внешне это выглядит так:

Поскольку CMS в мире есть великое множество, их внешний вид (интерфейс) может отличаться, однако суть всегда остаётся единой: дать пользователю возможность управлять содержанием сайта. Специальных навыков для этого обычно не требуется. Например, с текстом и картинками можно работать примерно так же, как и в привычном редакторе Microsoft Word.

CMS – это программа для управления содержанием сайта

По сути, CMS – это обычная программа, которая просто установлена на удалённом сервере, и поэтому доступ к ней осуществляется через интернет. Так как с помощью этой программы можно работать с содержимым одного конкретного сайта, доступ к ней осуществляется через вход в личный кабинет администратора сайта.

Делается это так же, как и при входе в любой другой личный кабинет на любом другом сайте, например, facebook. Единственное отличие заключается в том, что в тот же facebook можно войти через главную страницу сайта, а для входа в CMS нужно сначала зайти на другую, скрытую от обычного пользователя, страницу, и на ней уже увидеть привычную форму:

Где находится эта скрытая от рядового пользователя страница? Где-то на сайте, куда на самом сайте нет ссылок (чтобы случайный пользователь туда не попал). Например, если адрес вашего сайта это mysite.com, то форма для входа в CMS может быть расположена по адресу mysite.com/admin.

Что нельзя сделать через CMS

Поскольку CMS предназначена для управления содержанием сайта, делать какие-то другие вещи с сайтом с её помощью нельзя. Например, если мне придёт в голову создать на сайте новый раздел с фото галереями, то через CMS это сделать нельзя. Однако если бы на сайте такой раздел уже был, то управлять фото галереями через CMS было бы можно: добавлять новые, удалять ненужные, загружать те или иные фотографии в ту или иную галерею.

Разные CMS для разных целей

Большинство сайтов в интернете – это сайты презентационные. То есть сайты, на которых представлены компании, их услуги и пр. Например, мой сайт как раз презентационный. Есть интернет-магазины. Есть онлайн-сервисы, например, сервисы для поиска дешёвых авиабилетов. Есть новостные генераторы. И так далее.

Очевидно, что для разных типов сайтов нужны и разные CMS. Так, для большинства сайтов подходят CMS открытого типа – такие, как WordPress, Joomla, Drupal и пр. Есть узкоспециализированные CMS, например, для сайтов по продаже автомобильных запчастей. Есть даже CMS, которые пишутся индивидуально под конкретного заказчика.

Другие статьи
Ликбез: хостинг, сервер, сайты, домены, DNS и CMS
Рассказ о пяти ключевых составляющих разработки сайта простым и понятным языком, с примерами. Читать далее
Доли рынка и тренды CMS
При выборе CMS (систем управления содержанием) для сайта может быть полезным ознакомиться с мировой статистикой их использования: какие CMS наиболее популярные, какие только набирают популярность и какие, наоборот, популярность теряют. Читать далее
UMI или WordPress: какую CMS выбрать?
Выбор CMS (content management system – система управления содержанием сайта) главным образом зависит от типа сайта: если для лендинга, корпоративного сайта или блога отлично подойдет WordPress, то для больших интернет-магазинов лучше использовать UMI или другие специализированные CMS. Читать далее
Какую CMS выбрать?
Довольно часто ко мне обращаются с вопросом, какую CMS (движок сайта, систему администрирования сайта) выбрать. В рунете есть ряд публикаций, в которых разные CMS сравнивают между собой – мол, лучше то или это, а не то… Я же отвечаю на этот вопрос системно. Читать далее