Ликбез: хостинг, сервер, сайты, домены, DNS и CMS

Заказчику сайта (особенно первого) может казаться, что его разработка – это нечто сверхсложное, доступное для понимания лишь человеку с IQ значительно выше среднего. На самом деле, для понимания критически важной для заказчика сути процесса, нужно иметь представление о пяти составляющих процесса: хостинг, сайт, домен, DNS и CMS. Ниже мы рассмотрим их, что называется, на пальцах: с примерами, простым и понятным языком.

Павел ШУДНЕВ

Начнем с главного – с сайта. С технической точки зрения, сайт – это совокупность файлов, которые связаны между собой. Вот так просто.

Скажем, некий простой одностраничный сайт условной компании «Пупкин и Ко» может состоять из ряда текстов, картинок и, например, формы обратной связи. Картинки сайта будут представлены привычными владельцам смартфонов и цифровых фотоаппаратов файлами в формате jpeg или png. Тексты для разных разделов, скорее всего, будут сделаны в виде самостоятельных файлов. Помимо этого будут:

  • Файлы стилей (в которых прописаны используемые на сайте шрифты, их размеры и отступы между ними, цвета и пр.)
  • Скрипты (или, по-русски, сценарии) – файлы, в которых указывается поведение различных элементов сайта при определенных действиях (например, подсветка или подчеркивание ссылок при наведении на них курсора мышки)
  • Прочие файлы, в которых прописаны связи (взаимодействие) всех файлов сайта

Чем сложнее сайт, тем больше файлов, связанных между собой. Их может быть от нескольких десятков до тысяч, десятков тысяч и более. Сколько бы их ни было, все они вместе и образуют сайт. Можно сказать, что сайт похож на автомобиль: он состоит из множества деталей, которые вместе образуют единое целое – транспортное средство.

У рядового обывателя может быть мнение, что сайт – это нечто, доступное только из сети Интернет. Однако это не так: при разработке сайта сначала делается его локальная (доступная только на одном компьютере) версия, которая после выкладывается на сервер – чтобы быть доступной через Интернет. Вот сервер мы дальше и рассмотрим.

Что такое сервер?

Если говорить упрощенно, то сервер – это всего лишь компьютер, на котором установлено нужное для сайта программное обеспечение. Серверы должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Чтобы сайт был доступен через Интернет, его размещают на сервере. Услуга по размещению сайта на сервере называется хостингом (кстати, по-английски слово hosting как раз и значит размещение). За размещение сайта на своем сервере (хостинг) поставщик данной услуги – хостинг-провайдер (опять в русском языке зачем-то используется транслитерация английской фразы hosting provider, которая на русский ожидаемо переводится как поставщик размещения) взимает определенную плату, например, 100 рублей в месяц.

Чтобы было совсем просто понять суть, можно сравнить работу хостинг-провайдера с автостоянкой: у вас есть автомобиль, который вы держите на автостоянке, за что платите последней некую сумму рублей в месяц. Т.е. вы платите за размещение того, что принадлежит вам в месте, которое принадлежит кому-то еще. Вы арендуете за определенную сумму место, на котором размещаете нечто, принадлежащее вам – будь то автомобиль или сайт, суть одно и то же.

Про домен и DNS

Домен или доменное имя – это зарегистрированное имя сайта. Например, для указанной выше условной компании «Пупкин и Ко» может быть зарегистрировано имя pupkinco.ru или pupkiniko.ru.

Подробнее о доменах и их выборе вы можете прочитать в наших статьях Как выбрать домен? и На кого регистрировать домен?

Т.е. чтобы сайт был доступен через Интернет, мало его сделать и разместить на сервере: нужно еще и купить (зарегистрировать) ему имя – домен. Чтобы ваш сайт, размещенный на сервере, был доступен по зарегистрированному вами домену, нужно связать сайт и доменное имя между собой. Делается это элементарным прописыванием нужных DNS-серверов (соответствующих серверов вашего хостинг-провайдера) в личном кабинете на сайте, через который вы зарегистрировали свой домен. На эту, с позволения сказать, операцию уходит от силы 30 секунд: все, что требуется сделать – это скопировать два-три названия серверов в одном месте и вставить их в другое место. Это на самом деле всё. Серьёзно. Ок, еще нужно нажать кнопку «Сохранить».

Немного о CMS

Чтобы управлять сайтом (т.е. совокупностью файлов, которые его составляют) было легко и комфортно, используют системы управления сайтами (или по-английски Content Management Systemsсистемы управления содержанием, сокращенно CMS). Чтобы войти в панель CMS, нужно зайти на свой сайт со страницы входа, на которой вводятся логин и пароль – как, например, войти в свой аккаунт Вконтакте или facebook.

Интерфейсы у разных CMS разные, удобство пользования и скорость работы тоже. Через интерфейс CMS можно добавлять новые страницы сайта, редактировать содержимое текущих страниц, удалять ненужные, публиковать новости и т.д.

Так как доступные на мировом рынке CMS довольно подробно рассмотрены в статье Какую CMS выбрать? повторяться бы не хотелось, и, собственно, на этом месте вполне можно завершить повествование, посвященное ликбезу (ликвидации безграмотности) потенциального заказчика сайта.

P.S. Если из статьи что-то осталось неясным, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях – отвечу.

Другие статьи
Пример выбора системы управления сайтом: 1С Битрикс или WordPress?
Хотелось бы рассмотреть конкретный пример по выбору заказчиком системы управления сайтом. После разработки дизайна сайта и предоставления технического задания, разработчики подготовили два предложения: на разработку сайта на базе CMS WordPress и на базе 1С Битрикс. Читать далее
Адаптирован ли ваш сайт для мобильных устройств? Проверьте сами!
При помощи специального сервиса Google всего за два клика можно узнать, удобно ли просматривать ваш сайт на мобильных устройствах. На фоне официального занижения в результатах поиска неадаптивных сайтов, вопрос удобства просмотра с мобильных девайсов становится всё более актуальным. Читать далее
Landing page: одна страница – одно действие
Лендинг пейдж, он же лендинг, он же landing page, посадочная страница или страница посадки, доказал свою эффективность на Западе, и сейчас активно набирает популярность в России. Ниже мы вкратце расскажем о том, что такое настоящий landing page, зачем он нужен и чем он отличается от обычного сайта. Читать далее
Как и зачем я сделал этот сайт?
Изначально я сделал этот сайт только для того, чтобы на него перенести русскоязычный контент со своего международного сайта. Потом меня осенило, что с ним можно сделать значительно больше. Читать далее