Ликбез: хостинг, сервер, сайты, домены, DNS и CMS

Заказчику сайта (особенно первого) может казаться, что его разработка – это нечто сверхсложное, доступное для понимания лишь человеку с IQ значительно выше среднего. На самом деле, для понимания критически важной для заказчика сути процесса, нужно иметь представление о пяти составляющих процесса: хостинг, сайт, домен, DNS и CMS. Ниже мы рассмотрим их, что называется, на пальцах: с примерами, простым и понятным языком.

Павел ШУДНЕВ

Начнем с главного – с сайта. С технической точки зрения, сайт – это совокупность файлов, которые связаны между собой. Вот так просто.

Скажем, некий простой одностраничный сайт условной компании «Пупкин и Ко» может состоять из ряда текстов, картинок и, например, формы обратной связи. Картинки сайта будут представлены привычными владельцам смартфонов и цифровых фотоаппаратов файлами в формате jpeg или png. Тексты для разных разделов, скорее всего, будут сделаны в виде самостоятельных файлов. Помимо этого будут:

  • Файлы стилей (в которых прописаны используемые на сайте шрифты, их размеры и отступы между ними, цвета и пр.)
  • Скрипты (или, по-русски, сценарии) – файлы, в которых указывается поведение различных элементов сайта при определенных действиях (например, подсветка или подчеркивание ссылок при наведении на них курсора мышки)
  • Прочие файлы, в которых прописаны связи (взаимодействие) всех файлов сайта

Чем сложнее сайт, тем больше файлов, связанных между собой. Их может быть от нескольких десятков до тысяч, десятков тысяч и более. Сколько бы их ни было, все они вместе и образуют сайт. Можно сказать, что сайт похож на автомобиль: он состоит из множества деталей, которые вместе образуют единое целое – транспортное средство.

У рядового обывателя может быть мнение, что сайт – это нечто, доступное только из сети Интернет. Однако это не так: при разработке сайта сначала делается его локальная (доступная только на одном компьютере) версия, которая после выкладывается на сервер – чтобы быть доступной через Интернет. Вот сервер мы дальше и рассмотрим.

Что такое сервер?

Если говорить упрощенно, то сервер – это всего лишь компьютер, на котором установлено нужное для сайта программное обеспечение. Серверы должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Чтобы сайт был доступен через Интернет, его размещают на сервере. Услуга по размещению сайта на сервере называется хостингом (кстати, по-английски слово hosting как раз и значит размещение). За размещение сайта на своем сервере (хостинг) поставщик данной услуги – хостинг-провайдер (опять в русском языке зачем-то используется транслитерация английской фразы hosting provider, которая на русский ожидаемо переводится как поставщик размещения) взимает определенную плату, например, 100 рублей в месяц.

Чтобы было совсем просто понять суть, можно сравнить работу хостинг-провайдера с автостоянкой: у вас есть автомобиль, который вы держите на автостоянке, за что платите последней некую сумму рублей в месяц. Т.е. вы платите за размещение того, что принадлежит вам в месте, которое принадлежит кому-то еще. Вы арендуете за определенную сумму место, на котором размещаете нечто, принадлежащее вам – будь то автомобиль или сайт, суть одно и то же.

Про домен и DNS

Домен или доменное имя – это зарегистрированное имя сайта. Например, для указанной выше условной компании «Пупкин и Ко» может быть зарегистрировано имя pupkinco.ru или pupkiniko.ru.

Подробнее о доменах и их выборе вы можете прочитать в наших статьях Как выбрать домен? и На кого регистрировать домен?

Т.е. чтобы сайт был доступен через Интернет, мало его сделать и разместить на сервере: нужно еще и купить (зарегистрировать) ему имя – домен. Чтобы ваш сайт, размещенный на сервере, был доступен по зарегистрированному вами домену, нужно связать сайт и доменное имя между собой. Делается это элементарным прописыванием нужных DNS-серверов (соответствующих серверов вашего хостинг-провайдера) в личном кабинете на сайте, через который вы зарегистрировали свой домен. На эту, с позволения сказать, операцию уходит от силы 30 секунд: все, что требуется сделать – это скопировать два-три названия серверов в одном месте и вставить их в другое место. Это на самом деле всё. Серьёзно. Ок, еще нужно нажать кнопку «Сохранить».

Немного о CMS

Чтобы управлять сайтом (т.е. совокупностью файлов, которые его составляют) было легко и комфортно, используют системы управления сайтами (или по-английски Content Management Systemsсистемы управления содержанием, сокращенно CMS). Чтобы войти в панель CMS, нужно зайти на свой сайт со страницы входа, на которой вводятся логин и пароль – как, например, войти в свой аккаунт Вконтакте или facebook.

Интерфейсы у разных CMS разные, удобство пользования и скорость работы тоже. Через интерфейс CMS можно добавлять новые страницы сайта, редактировать содержимое текущих страниц, удалять ненужные, публиковать новости и т.д.

Так как доступные на мировом рынке CMS довольно подробно рассмотрены в статье Какую CMS выбрать? повторяться бы не хотелось, и, собственно, на этом месте вполне можно завершить повествование, посвященное ликбезу (ликвидации безграмотности) потенциального заказчика сайта.

P.S. Если из статьи что-то осталось неясным, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях – отвечу.

Другие статьи
Что такое редизайн сайта и зачем он нужен?
Есть мнение, что редизайн – это просто разработка нового дизайна для старого сайта, и нужен он для того, чтобы сайт выглядел более современно. Это очень поверхностная точка зрения, которая имеет мало общего с реальностью: на самом деле, всё намного более серьезно… и интересно. Читать далее
О разработке лендинга Uber
Мы получили заказ от петербургского подразделения Uber на разработку адаптивного лендинга для привлечения новых водителей. Задачу нам предстояло решить «под ключ»: написать тексты для лендинга, разработать 6 версий дизайна и выполнить работы по программированию – включая back-end, связанный с обработкой заявок. Читать далее
О разработке 7 региональных лендингов Uber
Мы разработали под ключ семь региональных лендинг пейджей компании Uber: для Омска, Перми, Челябинска, Уфы, Красноярска, Краснодара и Новосибирска. Помимо фронт-энда, мы также сделали серьезную работу с бэк-эндом, чтобы было максимально удобно работать с заявками из разных регионов, и легко оценивать эффективность рекламных кампаний. Читать далее
7 советов как сделать лендинг пейдж лучше
Чем лучше выглядит ленгдинг пейдж, чем более продумано его содержание и структура, тем выше вероятность того, что посетитель совершит нужное вам целевое действие и станет вашим потенциальным клиентом. Ниже приводим семь советов из области дизайна, которые позволят сделать ваш лендинг пейдж лучше. Читать далее