Как Интернет победил печатные СМИ

В 2010 году в США у online-новостей читателей стало больше, чем у печатных газет. Объем online-рекламы впервые превысил «бумажную». Старая модель издательского бизнеса себя изжила. Новой модели нет. И в обозримом будущем, похоже, не будет.

Павел ШУДНЕВ

Чтобы понять, чем вызваны эти изменения, давайте посмотрим на печатные газеты глазами читателя, рекламодателя и издателя. Как человек, который три года провёл в издательском бизнесе и знает эту «кухню» изнутри, я думаю, что смогу достаточно взвешенно оценить ситуацию. Дать свой прогноз, как она будет развиваться и как отразится на рекламном бизнесе.

Газеты глазами читателя

С точки зрения читателя, у печатной газеты есть пять недостатков:

  1. Устаревшая информация. Что такое печатные газеты? Это вчерашние новости. А новость – это не то, что было вчера, а то, что случилось только что. Здесь и сейчас
  2. Платный доступ. Печатные газеты – это не просто вчерашние новости, а вчерашние новости за деньги. Это платная неактуальная информация
  3. Печатные газеты – это платные вчерашние новости, за которыми еще нужно идти – в киоск, почтовый ящик и т.д. В киоске их может не быть. В почтовый ящик их могут не доставить. Из почтового ящика их могут украсть. Не слишком удобно
  4. Испорченная бумага. Которая пачкает руки. Что неприятно
  5. В газете нельзя поделиться своим мнением с другими читателями. Тем более – в режиме реального времени.

Сравним с новостями в Интернет: здесь, сейчас, бесплатно, можно комментировать. Разгром по всем пунктам. С ростом интернентизации это понимают все больше читателей. И уходят в Интернет. А реклама следует за аудиторией.

Газеты глазами рекламодателя

Рекламодателю важны три вещи:

  1. Попадание в целевую аудиторию
  2. Стоимость рекламы
  3. Окупаемость рекламы

Все, кто сталкивались с размещением рекламы в печатной прессе, знают: отследить, кто увидел рекламу невозможно (попадание в целевую аудиторию – под вопросом), стоимость рекламы очень высокая, она крайне редко окупается и оценить окупаемость инвестиций практически невозможно. Другими словами, непонятно, за что платятся деньги.

Размещение рекламы в Интернет – с его возможностями оплаты за переход (а то — и за действие) – совсем другая история. Есть четкое понимание, что сколько стоит, за что деньги платятся и как окупаются. Как минимум, отследить это достаточно просто. Цена вопроса – совсем другая. И результат виден моментально.

Газеты глазами издателя

Большинство печатных газет еще пять лет назад были убыточными. О том, что с ними происходит сегодня – с учетом влияния кризиса, перетекания читательской аудитории и рекламодателей в Интернет – я даже представить не могу! Понятно, что ситуация стала только хуже.

Внимание, вопрос: зачем издателю убыточный продукт? Затем, что долгое время печатные газеты были инструментом влияния на общество (не зря их называли «четвертой властью»). Степень влияния измерялась количеством подписчиков и продаваемых копий. Которых становится все меньше. Влияние уменьшается. Владеть газетой становится уже не так престижно, как раньше.

Да и мероприятие это становится всё более невыгодным.

Газета как бизнес

С точки зрения бизнеса, у печатной прессы есть три источника доходов: продажи в розницу, подписка и реклама. Доходы от продажи в розницу не покрывают даже затрат на печать. Подписка не покрывает даже затрат на доставку. Доходы от рекламы не покрывают остальные расходы, и доходы эти становятся все меньше.

Расходы – стоимость бумаги, услуги типографий и абонентских центров – тем временем растут. Предприятие становится все более нерентабельным. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. И причин для изменения тренда я, например, не вижу.

Отдельно стоит упомянуть такую графу расходов, как гонорары журналистам. Которые в печатных СМИ традиционно довольно большие. Потому что уровень подачи информации в печатной прессе считается высоким. А за качество надо платить. Но вот незадача: практика показывает, что такой уровень преподнесения информации читателям не очень-то и нужен!

Модель бизнеса стала нерентабельной

Всё это, а также развитие бесплатных ежедневных газет (а-ля Metro) привело к тому, что сама модель издания платной печатной прессы (особенно – ежедневных газет) становится все более нерентабельной. Выход кажется очевидным: Интернет.

Для читателя и рекламодателя это действительно выход. Для издателя – тупик. Просто потому, что даже в такой развитой стране как США издатели пока не научились зарабатывать деньги в Интернет. Зарабатывать просто не на чем: платная подписка нужна единицам, платный доступ к информации (пусть даже части ее) – зачем? Если можно это прочитать и бесплатно.

Остается только реклама. Но доходы от нее стали в разы меньше. И расходов они не покрывают. Кроме того, с учетом развития технологий pay-per-click и pay-per-action, а также альтернативных источников новостной и прочей информации, увеличение доходов от рекламы ожидать не приходится.

Что получается? Старая модель себя исчерпала, а новой модели пока нет, и в обозримом будущем не предвидится. Ситуация тупиковая. Усугубляют ее еще два тренда: появление бренд-журналистики и развитие коммуникаций с читателями напрямую – без посредников, каковыми являются, в том числе, традиционные печатные СМИ.

Я думаю, что все это приведет к формированию принципиально новой информационной среды. В которой любой человек и любая компания в любой сфере деятельности сможет самостоятельно заниматься издательским бизнесом в новом понимании этого термина. И самостоятельно налаживать коммуникации со своей читательской аудиторией.

За которой, в свою очередь, последует рекламодатель. И США в этом плане будут лишь первой «ласточкой».

Другие статьи
Папа Римский: теперь и на facebook
Папа Римский Иоанн Павел II завёл официальные аккаунты в социальных сетях facebook и YouTube. Похоже, что PR-служба Ватикана решила расширить своё влияние на просторы Сети. Читать далее
Что нужно знать при переносе сайта на другой домен?
Если вас интересуют переходы на ваш сайт из поисковых систем, то при переносе сайта на другой домен нужно сделать так, чтобы Google знал, что сайт переехал, а не думал, что его содержимое украли. Читать далее
Что должно быть на сайте?
На сайте должно быть то, что интересно клиентам и что выгодно отличает вашу компанию от конкурентов. Узнайте 16 простых способов, как с помощью сайта привлечь больше клиентов и увеличить прибыль! Читать далее
Мои впечатления о смартфоне Samsung Galaxy S9
Уже через несколько дней после пользования смартфоном нового поколения, даже культовые модели iPhone 6, 7 и 8 кажутся чем-то из далёкого прошлого. Всё дело – в кнопке, которой нет. Читать далее