Какой шрифт лучше?

Я считаю, что лучше тот шрифт, который легче читать. Однако на бумаге и экране монитора текст читается по-разному. Поэтому шрифт, который лучше всего подходит для сайта, в печати использовать стоит не всегда.

Павел ШУДНЕВ

Запомните правило: на бумаге лучше всего читается шрифт с засечками (Serif), с экрана – шрифт без засечек (Sans Serif).

Я думаю, что причина этого в том, что на бумаге и на экране монитора информация выводится по-разному. Так, в типографской печати для шрифта нормой считается от 700 dpi (dots per inch – количество точек на дюйм), а чёткость изображения на экране монитора составляет всего 72 dpi – в десять раз меньше…

Но вернёмся к нашему вопросу – какой же шрифт лучше? Однозначный ответ на него можно дать применительно к веб-сайтам: это Verdana. Причем, это не моя точка зрения, а научно доказанный факт. Этот шрифт действительно лучше всего читается с экрана! У этого шрифта довольно интересная история.

Он был разработан специально для компании Microsoft в 1996 году как шрифт, который легко читать с экрана даже при малом размере букв. Благодаря отсутствию засечек, широкому размеру символов и большому расстоянию между ними, шрифт Verdana действительно прекрасно читается!

Другое дело, что при потрясающей читабельности, он очень-то симпатичный: хочется ведь, чтобы текст было не только легко читать, но и чтобы он выглядел красиво (хотя нравится/не нравится – это уже дело вкуса). Тогда нужно искать альтернативу – благо, они есть.

Четвёрка лучших: шрифты Arial, Helvetica, Verdana и Georgia

Как показали результаты опроса 35 веб-дизайнеров журналом Smashing Magazine, первое место делят два шрифта: Helvetica и Arial. (Для общего образования скажу, что Helvetica была разработана швейцарскими дизайнерами более полувека назад, а шрифт Arial лет на двадцать моложе.) Эти шрифты – самые распространенные в интернете, а потому могут претендовать на звание лучших.

Очень популярен (и повсеместно любим) изысканный шрифт Georgia. Несмотря на то, что этот шрифт с засечками, он очень широко распространён в интернет. Его, например, используют в качестве основного шрифта в online версии журнала Forbes.

На самом деле, если посмотреть в интернете приличные веб-сайты, то можно обнаружить, что указанные выше четыре шрифта встречаются повсеместно. Другие шрифты являются скорее исключением, чем правилом. Поэтому, подводя итоги, можем резюмировать, что лучшие шрифты для сайта – это Arial, Helvetica, Verdana и Georgia.

Что же касается шрифтов для чтения с бумаги, то их настолько много (несколько тысяч), что выделить из них какие-то лучшие практически невозможно. Однако, как ни банально это прозвучит, в печати широко распространен шрифт Times New Roman и его вариации. Поэтому лавры лучшего шрифта offline оставим ему.

P.S. Кстати, Serif и Sans Serif с французского языка так и переводится: с засечками и без засечек.

Ссылки по теме:

На сайте InspirationBit вы можете прочитать результаты упомянутого опроса веб-дизайнеров в заметке 16 лучших шрифтов для веб-дизайна (англ. яз.)

Другие статьи
Как писать рекламные тексты
В этой заметке я расскажу о том, как писать рекламные тексты, которые позволяют привлечь новых клиентов. Для многих это может стать хорошим руководством по написанию профессионального рекламного текста. Читать далее
Мои впечатления о смартфоне Samsung Galaxy S9
Уже через несколько дней после пользования смартфоном нового поколения, даже культовые модели iPhone 6, 7 и 8 кажутся чем-то из далёкого прошлого. Всё дело – в кнопке, которой нет. Читать далее
Законы восприятия информации
Знание законов восприятия информации поможет вам правильно оформлять рекламные макеты, благодаря чему их прочитает больше потенциальных клиентов, часть из которых станет вашими покупателями. Читать далее
С засечками или без засечек: какой шрифт читабельнее?
Есть мнение, что шрифты с засечками читабельнее, так как засечки создают горизонтальную линию, по которой скользит взгляд читателя. И есть точка зрения, что с экрана легче читать шрифты без засечек, так как они разборчивее... Чему верить? Попробуем разобраться. Читать далее