Какую CMS выбрать для сайта?

Для сайта логично выбирать ту CMS, которая позволяет решать поставленные задачи и с которой удобно работать. Для корпоративного сайта и интернет-магазина это могут быть разные CMS.

Павел ШУДНЕВ

Представленные в интернете сайты условно можно разделить на три группы: презентационные, сайты электронной торговли и прочие. Первая группа – это корпоративные сайты, блоги, сайты-визитки и посадочные страницы (одностраничные сайты, которые от англ. landing page также называют «лендингами»).

Вторая группа – это интернет-магазины и онлайн-каталоги. Различаются они тем, что в интернет-магазине товар можно купить через интернет, а в онлайн-каталогах такой возможности нет: они выполняют роль витрины магазина и информируют пользователя о том, что данный товар есть в наличии и его можно купить.

Третья группа – это нишевые сайты, которые требуют индивидуального подхода, и, как следствие, разработки собственной CMS. Это могут быть социальные сети, доски объявлений, сайты-агрегаторы (такие, как поиск отелей и авиабилетов), сервисы по заказу такси и т.д. Поскольку эта группа сайтов подразумевает разработку собственной CMS, ниже она рассмотрена не будет.

CMS для презентационных сайтов

Корпоративный сайт, то есть сайт компании или индивидуального предпринимателя (например, скульптора или психолога), предполагает представление в интернете некой общей информации: о компании, её достижениях, продуции и услугах, её истории. Здесь же могут быть новости компании и статьи, отзывы клиентов и ответы на часто задаваемые вопросы.

С функциональной точки зрения, это довольно простой сайт, задача которого – представить информацию о компании. Фактически такие сайты мало чем отличаются от рекламной брошюры или рекламного проспекта. И задачу они решают аналогичную: презентацию компании (или индивидуального предпринимателя – скульптора и т.д.). Авторские блоги презентуют их авторов через размещённые на сайте статьи, в которых авторы могут показать уровень своей квалификации.

Для сайтов такого рода чаще всего используют бесплатные CMS с открытым кодом: WordPress, Joomla, Drupal, Typo3 и т.д. Абсолютным лидером среди них является система управления содержанием WordPress, которая занимает 60% рынка – в десять раз больше, чем ближайший конкурент. (Подробнее об этом читайте в моей статье Доли рынка и тренды CMS.)

CMS для сайтов электронной торговли

Принципиальное отличие онлайн-каталогов и интернет-магазинов от рассмотренных выше сайтов – это работа с большими массивами данных: товарные позиции, цены, наличие на складе (или на нескольких складах), в магазине (магазинах) и т.д. Ассортимент типичного интернет-магазина исчисляется сотнями и тысячами позиций. Работа с такими массивами данных предполагает другую организацию труда, такую как интеграцию со складскими программами и другими базами данных.

С этими задачами хорошо справляются платные CMS. В России наиболее популярны системы упралвения содержанием 1С-Битрикс и UMI; в странах Запада в топ-10 CMS для электронной коммерции входят Magento Community, PrestaShop, OpenCart и другие.

Пример интеграции приведён на официальном сайте 1С-Битрикс: «интеграция коробочной версии «Битрикс24» с системой «1С:Управление торговлей» позволяет обеспечить наличие на портале актуальных данных.» Другими словами, данные на сайте вручную обновлять не нужно: после смены данных в торговой системе, информация на сайте обновляется автоматически. Это и есть интеграция.

Другой пример работы с большими массивами данных (чего нет в работе с презентационными сайтами) – это загрузка и выгрузка информации. Вместо того, чтобы каждую карточку товара загружать на сайт вручную, сначала подготавливается таблица в привычной программе Microsoft Excel (как правило, в формате csv), из которой потом данные загружаются на сайт.

1С-Битрикс или WordPress?

Платная CMS 1С-Битрикс позволяет управлять содержимым не только условного интернет-магазина, но и обычного корпоративного сайта. С другой стороны, у бесплатной CMS WordPress есть платные плагины (подключаемые модули), которые позволяют этой системе управления содержанием работать в сфере электронной коммерции. Что же выбрать?

Как я уже упомянул в начале статьи, выбранная CMS должна не только решать поставленные задачи, но с ней должно быть и удобно работать. С этой точки зрения, из своего опыта я могу сказать, что работать с содержимым презентационных сайтов через изначально созданные для электронной торговли CMS не удобно; и, наоборот, работать с сайтами электронной торговли через созданные для общих целей CMS может быть проблематично (например, при обновлении версии торговой или складской программы может перестать работать модуль интеграции в CMS).

Поэтому я считаю логичным использовать те или иные CMS по их прямому назначению: популярные CMS открытого типа (WordPress, Joomla, Drupal, Typo3 и др.) – для корпоративных сайтов, блогов, посадочных страниц и пр.; популярные CMS для электронной коммерции (1С-Битрикс, UMI, OpenCart, PrestaShop и др.) – для онлайн-каталогов и интернет-магазинов.

Другие статьи