Минимализм в дизайне на примере эволюции смартфонов

С 1997 по 2017 год количество кнопок на лицевой панели смартфона сократилось с 70 до нуля: меньше просто некуда.

Павел ШУДНЕВ

Главный принцип минимализма гласит: меньше – значит больше (англ. less is more). Меньше чего-то одного, значит больше чего-то другого. Например, чем меньше мебели в комнате, тем больше в ней свободного места. Применительно к дизайну смартфонов, меньше кнопок – значит больше места для экрана.

Если помните, первые смартфоны были кнопочными с QWERTY клавиатурой:

Несколько рядов кнопок занимали места больше, чем экран. И если писать SMS-сообщения с таких клавиатур было удобно, то просматривать сайты, читать новости и электронную почту – отнюдь. Для экрана требовалось больше места.

iPhone: первый смартфон с одной кнопкой

В 2007 году компания Apple представила iPhone – первый смартфон с сенсорным экраном. Это был первый смартфон без кнопочной клавиатуры и первый смартфон, экран которого занимал 52% площади лицевой панели – недостижимый для кнопочных смартфонов показатель. На презентации новинки Стив Джобс сказал: «Сегодня мы изобрели телефон.»

Кнопка на лицевой панели первого iPhone была всего одна: в сравнении с 70 кнопками QWERTY клавиатур на смартфонах конкурентов, это выглядело, как абсолютный минимализм! Это был революционный прорыв, и на следующие десять лет iPhone стал стандартом для всей индустрии производителей смартфонов.

В течение десяти лет, с 2007 по 2017 год, в дизайне модельного ряда iPhone принципиально не изменилось ничего:

Следующим шагом в области дизайна устройства был уход от использования физических кнопок с целью освобождения места для экрана, и поклонники продукции Apple ждали этого шага именно от неё. Однако впервые в истории противостояния с Apple эстафетную палочку перехватил Samsung.

10 лет спустя: прощай, кнопка!

В марте 2017 года компания Samsung презентовала Galaxy S8 – первый в мире смартфон без единой кнопки на лицевой панели. Место, где раньше была кнопка, теперь занимает «безграничный экран» (термин маркетологов Samsung), площадь которого аж 84% лицевой панели:

Без сомнений, это выход на следующий уровень, который станет (или уже стал) новым стандартом среди смартфонов. Так, через полгода, в середине сентября, компания Apple анонсировала iPhone X – свой аналог Samsung Galaxy 8:

Ещё через две недели аналогичными планами поделилась корейская мануфактура LG, чей флагманский смартфон V30 будет доступен в продаже уже в конце сентября. Как вы уже догадались, тоже будет с безграничным дисплеем (у LG эта технология называется Full Vision):

Уход от использования материальных кнопок открыл дорогу большему экрану при сохранении прежних размеров устройства. Это наглядный пример принципа less is more в действии: меньше кнопок – больше экран. Это отказ от всего ненужного, который идёт в ногу со временем. Это современный минимализм.

Другие статьи
Адаптирован ли ваш сайт для мобильных устройств? Проверьте сами!
При помощи специального сервиса Google всего за два клика можно узнать, удобно ли просматривать ваш сайт на мобильных устройствах. На фоне официального занижения в результатах поиска неадаптивных сайтов, вопрос удобства просмотра с мобильных девайсов становится всё более актуальным. Читать далее
Минимализм в дизайне
Лично я – большой сторонник минимализма в дизайне, включая рекламу и веб-сайты. Помимо эстетической стороны, в пользу минимализма в рекламе можно привести ряд коммерческих доводов. Читать далее
Что такое адаптивный дизайн сайта?
Как и следует из названия статьи, адаптивный дизайн сайта – это дизайн, который адаптируется под устройства, с которых просматривается сайт: компьютеры, планшеты и смартфоны. Чтобы сайт на любом устройстве выглядел хорошо, разрабатывается несколько вариантов дизайна – для каждого устройства. Читать далее
Что такое редизайн сайта и зачем он нужен?
Есть мнение, что редизайн – это просто разработка нового дизайна для старого сайта, и нужен он для того, чтобы сайт выглядел более современно. Это очень поверхностная точка зрения, которая имеет мало общего с реальностью: на самом деле, всё намного более серьезно… и интересно. Читать далее