Оценка спроса

Современные интернет-технологии позволяют оценить спрос на различные товары и услуги в течение нескольких минут. Самый простой способ это сделать – при помощи сервиса Yandex.Wordstat.

Павел ШУДНЕВ

Итак, перед вами стоит задача: оценить спрос на некий товар или услугу. Например, на доставку цветов (другие примеры на ум накануне Международного женского дня не приходят). Вопрос, для каких целей вам это требуется мы опустим и перейдём непосредственно к технологии.

Скажу сразу: речь пойдёт о статистике поисковых запросов в поисковых системах. В большинстве случаев она является достаточно показательной и вполне отражает реальную рыночную ситуацию. Узнать эту статистику проще простого: для этого нужно воспользоваться сервисом статистики поисковых запросов Yandex.Wordstat.

С его помощью можно оценить спрос по пяти параметрам:

  • По словам
  • По регионам
  • На карте
  • По месяцам
  • По неделям

Рассмотрим это на примере.

Пример оценки спроса с помощью Wordstat

Для начала, несколько слов о самом сервисе. Он отражает статистику поисковых запросов Яндекс, доля рынка которого на сегодня составляет около 66%, или две трети. Таким образом, для чтобы оценить спрос более точно, полученные данные нужно умножить на коэффициент 1,5 (и в итоге получить 100%).

Всё просто. Заходите на сайт wordstat.yandex.ru. В единственном поле вводите искомый запрос и нажимаете кнопку «Показать». Остальное за вас сделает Яндекс. Уже через несколько секунд вы получите интересующие вас данные.

Чтобы получить оценку спроса по регионам, по месяцам и пр., нужно просто выбрать соответствующий раздел. Так, в разделе «по словам» вы увидите различные варианты формулировки запроса: цветы с доставкой, доставка цветов, заказ цветов, букеты на заказ, доставка букетов и пр. Напротив каждого из них будет указано количество показов в месяц.

Снимок оценки спроса по городам
В разделе «по регионам» можно выбрать опцию «по городам» и увидеть соответствующую статистику (см. фото выше). На первом месте, естественно, оказывается Москва, на втором – Санкт-Петербург и т.д.

Снимок оценки спроса по неделям
На мой взгляд, применительно к доставке цветов, наиболее наглядно смотрится график «по неделям» (см. выше). На достаточно ровной линии на протяжении всего года видны два пиковых подъёма – на 24 февраля и 8 марта – и один провал, который приходится на новогодние каникулы.

Другие статьи
Почему я решил завести блог?
Потому, что пришло понимание: пора! Чтобы научиться им, блогом, пользоваться. Научиться его продвигать. Развивать. Чтобы с нуля создать интеллектуальный продукт и вывести его на рынок. Кто знает, быть может это станет началом большого пути? Читать далее
7 простых способов, как вызвать доверие к сайту
Одна из главных задач сайта – вызвать доверие пользователя. Узнайте семь простых советов, как это сделать. Читать далее
Что нужно знать при переносе сайта на другой домен?
Если вас интересуют переходы на ваш сайт из поисковых систем, то при переносе сайта на другой домен нужно сделать так, чтобы Google знал, что сайт переехал, а не думал, что его содержимое украли. Читать далее
Почему wordstat стал учитывать запросы с мобильных устройств?
В начале мая популярный сервис статистики Яндекс Wordstat начал учитывать поисковые запросы с мобильных устройств. Это ещё один показатель того, что нас ждут большие перемены: скоро мобильные устройства станут популярнее компьютеров. Читать далее