Почему wordstat стал учитывать запросы с мобильных устройств?

В начале мая популярный сервис статистики Яндекс Wordstat начал учитывать поисковые запросы с мобильных устройств. Это ещё один показатель того, что нас ждут большие перемены: скоро мобильные устройства станут популярнее компьютеров – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Павел ШУДНЕВ

В мае 2015 года на официальных новостных ресурсах Яндекса можно было прочитать:

«В статистике сервиса wordstat.yandex.ru отражаются поисковые запросы с мобильных устройств. Мобильный трафик также учтён в истории запросов за последние 24 месяца, поэтому почти по всем поисковым фразам вы можете заметить рост количества показов».

И ещё одно очень интересное предложение:

«Возможность посмотреть статистику только по мобильным устройствам – в планах развития сервиса».

wordstat-mobile

О чем в этом ключе хотелось бы сказать?

Несколько недель назад, если быть точным, 21 апреля 2015 года, произошло событие, которое практически поставило на уши западный Интернет… и которое едва ли было вообще упомянуто в рунете: Google сообщил, что в США доля поисковых запросов с мобильных устройств ВПЕРВЫЕ превысила долю запросов с компьютеров.

Реакция мирового поискового лидера на это событие оказалась неординарной: Google проинформировал, что отныне он будет ЗАНИЖАТЬ в результатах поисковой выдачи сайты, которые не оптимизированы для мобильных устройств. Фактически, таким образом, мировой гигант в добровольно-принудительном порядке стимулирует развитие сайтов в сторону мобильных устройств (по сути, Google стимулирует развитие адаптивного дизайна).

Так сложилось, что Россия несколько отстает от стран Запада. В том числе, это касается интернет-технологий. То есть в России с некоторым запозданием происходят вещи, которые уже произошли в других странах. И веб-дизайн в этом смысле не исключение, а правило.

В Америке уже сегодня наблюдается перевес (я думаю, со временем он будет только усиливаться) мобильного поискового трафика над поисковым трафиком с ПК (т.е. с мобильных устройств в США вводят больше поисковых запросов, чем с ПК). В России этого еще не произошло, но произойдет в обозримом будущем: я думаю, что это вопрос нескольких месяцев…

Сам факт того, что сервис статистики поисковых запросов Яндекс начал учитывать запросы с мобильных устройств и планирует реализовать возможность просмотра статистики с мобильных устройств отдельно, говорит о том, что волна «мобильнизации» уже идет. И либо вы эту волну оседлаете… либо она вас смоет.

Выбор за вами.

Другие статьи
Что нужно знать при переносе сайта на другой домен?
Если вас интересуют переходы на ваш сайт из поисковых систем, то при переносе сайта на другой домен нужно сделать так, чтобы Google знал, что сайт переехал, а не думал, что его содержимое украли. Читать далее
Папа Римский: теперь и на facebook
Папа Римский Иоанн Павел II завёл официальные аккаунты в социальных сетях facebook и YouTube. Похоже, что PR-служба Ватикана решила расширить своё влияние на просторы Сети. Читать далее
Оценка спроса
Современные интернет-технологии позволяют оценить спрос на различные товары и услуги в течение нескольких минут. Самый простой способ это сделать – при помощи сервиса Yandex.Wordstat. Читать далее
Мои впечатления о смартфоне Samsung Galaxy S9
Уже через несколько дней после пользования смартфоном нового поколения, даже культовые модели iPhone 6, 7 и 8 кажутся чем-то из далёкого прошлого. Всё дело – в кнопке, которой нет. Читать далее