Жизнь внутри пузыря

Это небольшая увлекательная книга Игоря Станиславовича Ашманова, самого известного в России специалиста с сфере интернет-технологий, о его работе в портале Рамблер в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Павел ШУДНЕВ

Работа в данном проекте господином Ашмановым названа «пьесой абсурда». После прочтения мемуаров, написанных живым языком с хорошим чувством юмора, складывается впечатление, что так оно и было. Как минимум, именно под соусом абсурда Игорь Станиславович эту «пьесу» подаёт.

Жизнь внутри пузыря

Вместо имен используются псевдонимы: Банкир, Латиноамериканец, Маг, Дизайнер Всея Руси (Артем Лебедев), Мистер Портал, Десантник и пр. Жизнь внутри пузыря наглядно показывает ситуацию в Рунете в те годы и жизнь крупного российского портала изнутри – с подковерной борьбой, интригами, «любимчиками» и т.д.

Если говорить объективно, то похожие ситуации – клановость, предпочтение при приеме на работу «своим людям» (друзьям и родственникам), раздолбайство, разбазаривание денег и т.д. – есть во многих российских (и не только российских) компаниях. Однако размах всего этого в портале порой поражал: речь шла о сотнях тысяч долларов, которые разбрасывались направо и налево.

Например, чего стоил один только бизнес-план, за написание которого было заплачено сто пятьдесят тысяч долларов консалтинговой компании и который никто даже не читал?!

Что подтолкнуло автора к написанию мемуаров – не известно. Сам он говорит, что ему это предложили бывшие коллеги. Однако, похоже, что таким образом Игорь Станиславович решил отомстить бывшим работодателям за том, что те не отдали ему обещанную долю в компании, стоимость которой на начало «нулевых» составляла около «двух килобаксов».

Жизнь внутри пузыря – это, скорее, художественное произведение, написанное по реальным событиям. Как чтиво – интересное, читается на одном дыхании. С точки зрения практического применения, могут оказаться полезными советы по выживанию для топ-менеджера – которые автор приводит в конце повествования.

Другие статьи